Абиссинские кошки

29.09.2012

Согласно легенде, абиссинская порода кошек произошла от дикой африканской кошки, которая обитает на территории современной Эфиопии. Для многих это животное – живое воплощение египетской богини Баст. В конце XIX века абиссинские кошки были завезены в Великобританию, а спустя столетие – в 1982 году, эту породу признали, что было подкреплено официальной регистрацией. Примечательно, что открытие первого клуба и питомника абиссинских кошек состоялось еще в 1929 году, а свою популярность во многих странах мира эта порода завоевала через сорок лет.
Хоть абиссинский кот и не отличается внушительными размерами, но все же он, благодаря своей грациозности и стройности, поражает своими поистине царственными манерами. У данной породы, как и у бенгальской, не бывает никаких проблем с шерстью из-за того, что она короткая и при этом плотно прилегает к коже. Но, в отличие от представителей той же бенгальской породы, рождающихся пятнистыми, котята-абиссинцы имеют специфический окрас, на котором отсутствуют какие-либо полосы, пятна или разводы. У абиссинских кошек окрас просто уникальный – тикированный, на каждом из волосков можно увидеть сочетание светлых и темных тонов.
В настоящее время различают четыре основных разновидности абиссинских кошек, отличительным признаком которых является окрас. Согласно международным стандартам,  допустимы следующие из них:
•Дикий (рудди). Темно-коричневая шерсть с черным тиккингом;
•Голубой. Бежевая пастельная шерсть с голубоватым тиккингом;
•Фавн. Розовато-белая шерсть с тиккингом светлых оттенков коричневого цвета;
•Соррель. Красная шерсть с шоколадно-коричневым тиккингом.
Это животное имеет средние размеры тела с хорошо развитой мускулатурой. Весит обычно 4-7,5 кг. Ноги у абиссинской кошки длинные и стройные, при этом подушечки лап овальные, узкие. Голова клинообразной формы с большими и широкими ушами, посаженными далеко друг от друга.    
У абиссинок невероятно выразительные миндалевидные глаза янтарного, зеленого или даже желтого цвета с темным ободком вокруг них. Впечатляет и красивый мелодичный голос, напоминающий звон колокольчика.
Своим характером и интеллектом абиссинские кошки напоминают петербургских сфинксов. Они также обожают своих хозяев и имеют невероятно веселый нрав. Они очень любят, забравшись повыше (на шкаф, холодильник), наблюдать за происходящим в доме.
Абиссинские кошки – отличные компаньоны, они прекрасно уживаются с другими животными. Эту породу особенно ценят любители домашнего «зоопарка», так как у абиссинок полностью отсутствует интерес к грызунам и птицам. Появившийся в доме маленький котенок этой породы с раннего возраста становится негласным лидером, а, благодаря своей эмоциональности и подвижности, он становится лучшим другом для детей.
По уровню интеллекта абиссинскую кошку часто сравнивают с собакой: она легко поддается обучению и может даже по просьбе хозяина приносить ему некоторые предметы.

Тот, кто собрался купить котенка этой породы, должен ознакомиться с особенностями ухода за ним. Как уже было сказано, с его шерстью особых хлопот не будет – достаточно еженедельно вычесывать питомца металлической щеткой.
Поскольку эти кошки легко обучаются, то для приучения их к туалету не потребуется много времени. При этом следует помнить, что кошачий туалет лучше расположить в каком-то укромном уголке, так как абиссинцы в этот момент предпочитают уединяться.
В отличие от большинства других кошек, представители абиссинской породы любят воду (они даже умеют плавать), поэтому с их мытьем не будет проблем. Для этого животное просто берут, сажают в раковину или тазик и моют под струей теплой воды. При этом следует пользоваться специальным шампунем, не содержащим кондиционера. Смывать шампунь надо несколько раз. Процедура мытья не должна быть очень частой – примерно один раз в месяц, но, в период линьки для скорейшего удаления старой шерсти, ее можно участить. Перед купанием животному следует стричь когти. Также периодически ему следует чистить глаза и уши.
Чаще в помете абиссинки  1-3 котенка, в редких случаях бывает до шести. Мамы-кошки очень заботливые, почти не отходят от своих малышей, а коты относятся к ним равнодушно, хоть и мирятся с шалостями отпрысков.
Периодически следует проводить дегельминтизацию и своевременно делать прививки.
Оптимальный вариант  кормления абиссинок – это готовые корма – сухие или влажные. В них содержится все для развития и жизнедеятельности животного в необходимых пропорциях. А те хозяева, которые выращивают представителя данной породы из котенка, не должны забывать о том, что его периодически придется переводить на корма, соответствующие потребностям разных этапов роста.
В число самых распространенных генетических заболеваний абиссинских кошек входят следующие: психогенная алопеция, амилоидоз почек, прогрессирующая атрофия сетчатки. Часто встречается и гингивит  – ненаследственное заболевание, которое появляется вследствие неправильного кормления.

Проявив максимум терпения и внимания на первых порах пребывания котенка в доме, уже через пару недель любая семья получит от общения с ним массу позитивных эмоций, а немного позже – умного и преданного  друга в лице потомка древнеафриканского кота!


   
Зарегистрироваться
Забыли пароль
0.97572