Элитные звёзды семейства кошачьих: БЕНГАЛЬСКИЕ КОШКИ

21.02.2013

Кошки с окрасом очень похожим на леопардовый – казалось бы, такое чудо встретишь, разве что в сказке. Однако такие кошки, маленькие леопардики, существуют, их называют бенгалами. Мех этих породных кошек имеет бенгальский рисунок «розетки» — отметины, которые окатовывают светлую середину. Чем ярче окрас, тем наряднее кошка. В питомниках кошек имеются экземпляры с классическим окрасом: серебристо пятнистые, серебристо мраморные, черные пятнистые и черные мраморные. Бенгалы — гибрид дикого Азиатского леопардового кота ALC и домашней кошки, поэтому они крупные и крепкие. У домашнего леопардика игривый характер, любит играть в любом возрасте. Бенгальские кошки сильно привязываются к хозяину и нуждаются в постоянном общении. Они ласковые, жизнерадостны и преданны. Бенгалу нужна компания, поэтому хорошо уживается с собаками и другими кошками. Приобретать бенгальских котят конечно следует только в проверенных питомниках.

Для того чтобы бенгальская кошка стала полнокровной и имела красивый окрас, нужно проделать множество манипуляций. В период восстановления породы, леопардовых котов скрещивали с домашними кошками, и получалось пятнистое потомство. Чтобы вывести разнообразные окрасы, для скрещивания примешивают разные породы. До сих пор разведении активное участие принимают дикие коты, но уже только с бенгальскими кошками. И только с четвёртого поколения котята считаются полнокровными бенгальскими кошками.

Перед тем как такие котята появятся на свет, нужно уделить внимание кошке. Через три-четыре недели после «лирической встречи» с «бой-френдом» соски кошечки набухают и приобретают насыщенно-розовый цвет. Животик округляется через пять недель. Не препятствуйте, если у будущей мамочки есть желание резво побегать, чем в лучшей форме она будет к моменту родов, тем легче они пройдут. На сносях у кошечки повышается аппетит, и она становится очень прожорливой. Так питаться ей нельзя потому, что крупные котята будут давить на переполненный желудок. Призывные требования покормить её воспринимайте как должное, давайте ей еду чаще, четыре-пять раз в день, но маленькими порциями. Питание будущей мамы должно быть разнообразным и обязательно с высоким содержанием белка; личные желтки, творожок, свежее нежирное мясо. Можно добавлять в еду витаминные и кальциевые препараты, но только после беседы со специалистом. А проконсультировать вас смогут в лучших питомниках редких кошек, где вы брали котёнка.

Короткошерстные котята появляются на свет приблизительно через 55 дней с момента зачатия, длинношерстные – через 62 дня. В принципе, кошки во время родов не нуждаются в помощи. А вот подготовить место для родов необходимо. Для этого подойдёт корзина или картонная коробка, на дно которой постелите одеяло, можно газеты и чистую тряпочку. Рядом поставьте кошачий туалет и мисочку с водой. Для «родильного зала» отведите тихое и уютное место в доме. Вряд ли кошка сама туда придёт. Она его может вообще проигнорировать и родить, например, в шкафу или у вас в кровати. Будущую маму придётся приучать к новому месту; время от времени сажайте бенгалочку туда и угощайте чем-нибудь вкусненьким.

Вы заметили, что ваша любимица начала в коробке царапать бумагу, стала какой-то беспокойной, безуспешно попыталась сходить в туалет. Значит, скоро начнутся роды. Обычно они длятся около 6 часов, бывает даже сутки. Кошка разрывает околоплодную плёнку, слизывает слизь с мордочек маленьких бенгальчат, затем съедает детское место – не пугайтесь и не мешайте ей. Наконец-то главное событие в жизни бенгальской кошки произошло.

Материнский инстинкт у кошки развивается после родов. Но бывает, что новоявленная мамаша, если это первые роды, слегка «тормозит» и не проявляет интереса к отпрыскам. Придётся хозяевам взять заботу о них на себя. Чистой марлей вытереть мордочки котят, перевязать ниткой пуповину и отрезать её на расстоянии 2 см от животика. Новорожденные бенгальчики сами поползут к маминому брюху за молочком, и она их вряд ли оттолкнёт.


   
Зарегистрироваться
Забыли пароль
Котята
0.03326