Классы качества кормов

08.03.2012

Первый раз приобретая питомца у заводчика, будущий владелец получает рекомендации по кормлению, причем они оговариваются как требования в договоре купли-продажи домушнего животного. Как правило это требование кормить животное кормом премиум класса. Так что же такое корм премиум класса, и как чем отличаются корма различных производителей.

У каждой фирмы - производителя существуют определенные вкусовые добавки, ароматизаторы. Их напыляют на гранулы и они имеют своеобразный запах, никак не связанный с внутренним содержимым. За запах корма отвечают жирные кислоты. Производители дешевых кормов часто добавляют избыточное количество солей натрия, кальция, фосфора для усиления вкусовых качеств. Поэтому животные часто отказываются есть дорогой корм после дешевого. А из-за постоянного избытка солей натрия в организме - сердечно-сосудистые заболевания и вероятность развития мочекаменной болезни.

По содержанию белка и жира, готовые корма делятся на классы:

эконом (белок - до 18%, жир - до 8%)

средний (белок - до 19%, жир - до 7%)

высокий (белок - до 22%, жир - до 11%)

супер (белок - до 25%, жир - до 15%)

ультра-класс (белок - до 30%, жир - до 20%)

корма класса супер-премиум нового поколения (белок больше 30%, беззерновые)

 

Корма, относящиеся к последним трём классам, предназначены, в основном, для животных с высоким уровнем активности (рабочие собаки) или беременных и кормящих сук. Животные, страдающие ожирением, должны получать корм с низким содержанием белка, и, особенно, жира - два первых класса. Выбор же - сухой или консервированный - не принципиален, хотя сухой предпочтительнее, так как лучше массирует десны и предотвращает образование зубного камня. Некоторые разновидности кормов - диетические - являются важной частью лечения ряда заболевания, но для их "назначения следует получить консультации ветеринара. 

 


Одна из особенностей корма, продаваемого в магазинах, видимое разнообразие. Проведенные анализа показали, что один и тот же дешёвый корм может продаваться под разными названиями. Hапример, корма для кошек с тунцом, курицей, индейкой отличаются только запахом. Есть такое понятие, как "Говяжий ужин для собак" и "Ужин с говядиной". Hа слух хозяев разницы нет, но "Говяжий ужин" - 25% говядины, а "Ужин с говядиной" - 0,5%. 
Корма низшего качества (Generic) производятся на различных зерноперерабатывающих заводах как сопутствующий товар. Такой корм не содержит мяса и скорее напоминает сухие завтраки для людей. Hи о каком балансе речи не идет. Следующая ступень - общедоступные корма (Popular brand или Grocery Utilitarian). Они в два раза дороже вышеозначенных. И соответственно качественнее. Их производят Марс, Пурина, которая наиболее известна кубиками Галина Бланка и батарейками Энерджайзер. Hа раскрутку этих кормов тратятся бешенные деньги. Профессиональные корма, называемые также “премиум” (Premium brand) изготовляются компании, специализирующиеся непосредственно по этому делу. Hа сегодняшний день это - Хилз, Роял Канин, Ямс. Однако на продуктах для данного класса кормов всё же экономят, чем они и отличаются от следующего класса. Далее идут корма Superpremium brand высшего качества. Пурина и Редигри пытаются делать подобные и как результат - корма Пурина Про План и др. 


Между этими четырьмя группами кормов существуют значительные различия, связанные с содержанием ингредиентов. Например, корма класса Супер Премиум не содержат искусственных красителей и консервантов, а субпродукты, которые могут входить в состав некоторых кормов данного класса, всегда соответствуют самым высоким стандартам качества (например, у нескольких компаний все ингредиенты, используемые в производстве продукции сертифицированы как пригодные для питания человека). Таким образом, они на самом деле высокой ценности и качества. . Для производства этих кормов используются только высоко-качественные продукты, без использования красителей. Содержание мяса в них больше, чем в обычных кормах. Все микроэлементы тщательно сбалансированны. В формулу корма часто закладывается профилактика некоторых болезней. Эти корма существенно дороже обычных, но, имея высокую степень усвоения, количество корма существенно экономится. 
Интересно сравнить и экономичность кормов различных классов.

Характерные особенности

SuperPremium

PremiumGrocery

Utilitarian

Количество чашек корма в день (250 мл=100 г) для кормления собак весом около 23 кг

2-3

3-4

4-7

 

Пояснения: Корму более высокого качества соответствует большая плотность питательных веществ на единицу объема, лучшее качество и перевариваемость ингредиентов и, соответственно, их лучшая усваиваемость организмом. Таким образом, с улучшением качества корма требуется меньшее его количество для насыщения собаки и поддержания здоровья в оптимальном состоянии. 


Только использование кормов класса Супер Премиум гарантирует, что ваша собака или кошка получает стопроцентное сбалансированное питание и ей не требуется дополнительных пищевых добавок. Но при выборе корма недостаточно убедиться лишь в том, что на этикетке указано "Super Premium". Для того, чтобы сориентироваться и выбрать именно то, что нужно Вашей собаке, не поленитесь прочитать перечень ингредиентов на обратной или боковой стороне упаковки, обязательно обращая внимание на то, в какой последовательности они указаны (ингредиенты расположены в порядке убывания их количества). Рассмотрим, какой вклад в питательные свойства корма дают различные ингредиенты. 
Собакам для нормального роста и жизнедеятельности необходимы в общем 22 различные аминокислоты, которые являются блоками для построения белков организма. Десять из общего числа аминокислот являются незаменимыми и не могут быть синтезированы животными с однокамерным желудком (monogastric), к которым относятся плотоядные. Таким образом, эти аминокислоты должны поступать в организм извне, то есть с пищей.

 

Сравнительные характеристики кормов премиум и супер-премиум класса

 

Премиум класс

Супер Премиум класс

Супер премиум нового поколения

Стоимость

150-180 р. за кг.

210-260 р. за кг.

310-350 р. за кг.

Особенность состава

Ингредиенты высокого качества. Минимальное количество растительных ингредиентов. Возможно наличие балластовых компонентов

Ингредиенты высокого и очень высокого качества. Минимальное количество растительных ингредиентов. Полное отсутствие балластовых компонентов

Ингредиенты высокого и очень высокого качества. Минимальное количество растительных ингредиентов. Полное отсутствие балластовых компонентов. Отсутствие зерновых компонентов. Высочайший процент белка.

Плюсы

Достаточно качественный, относительно недорогой корм.

Дает полную уверенность в том, что кошка питается правильно.

Дает полную уверенность в том, что кошка питается правильно продуктами характерными для естественной среды обитания.

Минусы

Явные минусы отсутствуют.

Явные минусы отсутствуют.

Дороговизна

Примеры кормов

Nutro Choice, Happy Cat…

Royal Canine, Hill's, Iams, ProPlan…

Acana, Orijen
Сравнительный анализ кормов По качеству некоторые корма премиум класса (такие как Nutro Choice) могут вполне соответствовать качеству кормов Супер премиум класса. Отличия могут быть по качеству и наличию/отсутствию некоторых компонентов

 

 


   
Зарегистрироваться
Забыли пароль
Котята
0.03159