Как правильно выбрать котенка и ухаживать за ним?

18.02.2013

Домашние животные появляются в наших домах по разным причинам: кого-то просят завести четвероного друга дети, кого-то замучило одиночество и хочется развлечься после рабочего дня, а кто-то просто жизни не представляет без домашних животных. Пожалуй, чаще всего люди заводят котов или кошек. И неспроста: ведь кошка в доме – это и друг, и целитель, и психотерапевт: исследования подтвердили, что общение с кошкой благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека.

Остановив свой выбор на кошке будущий хозяин должен понимать, что периодически его любимица будет требовательно оповещать, что ей необходимо внимание и любовь кота. Эти громкие вопли вряд ли понравятся вам, не говоря уже о ваших соседях. Поэтому если в ваши планы не входит выращивание и уход за кошачьим потомством, то следует заранее приобрести специальные препараты для облегчения страданий животного. Правда это случится не так скоро, а сначала нужно выбрать котенка.

Породистых котят лучше всего приобретать на специализированных оценочных выставках-продажах, которые организуются клубами животноводов. Здесь спросить совет у профессиональных заводчиков котят, которые содержат свой питомник, в этом случае риск купить дворняжку сводится к минимуму. Не рекомендуется покупать котенка в зоомагазине – из-за недостаточно благоприятных условий животное здесь может оказаться больным. Но где бы вы не брали котенка - на дому или в приюте для бездомных животных, место содержания животных должно быть там чистым и без резкого запаха.

Брать домой котенка советуют в возрасте от полутора до двух месяцев. В этом возрасте маленький котик уже не нуждается в молоке матери, и успел освоить основные жизненные навыки поведения и общения с окружающим миром: научился вылизываться, ходит на лоток, а важность общения с сестрами-братьями в первые недели жизни сложно переоценить для дальнейшего развития котенка.

Конечно, каждый из нас хочет получить здоровое животное. Выбирая котенка, внимательно присмотритесь к нему, сравните его с другими котятами из выводка. Здоровый котенок активен, игрив, любопытен и смел. Он без боязни пойдет к вам на руки, и при этом не выпустит коготки. Не стоит брать агрессивное животное, которое при вашем появлении выгнулось и зашипело – это свидетельствует, что котенок не приучен к общению с людьми. Также стоит отказаться и от слишком скромного и замкнутого котенка, который забился в угол и дрожит – во взрослой жизни общение с кошкой, которая то и дело норовит спрятаться за диван, не доставит вам никакого удовольствия.

Присмотрев котенка, изучите его. У здорового котенка не должно быть выделений из носа и глаз, не должно быть блох (определить наличие паразитов сможет даже неопытный любитель по тому, как часто чешется котенок или даже кусает себя). Проследите, чтобы у котенка не было вздутия живота, расстройства желудка (не побрезгуйте заглянуть котенку под хвост). Шерсть должна быть блестящей, не должно быть следов выпадения шерсти. Особое внимание стоит уделить ушкам: сыпь и запах могут свидетельствовать об ушных клещах. Важно осмотреть пасть котенка: его десна должны быть розовыми, без видимых очагов воспаления. Если же вы приобретаете животное в специализированном заведении, то как правило, котенок продается с ветеринарным паспортом, где указаны основные данные: обрабатывался ли котенок от глистов и блох, делались ли ему прививки. Покупая котенка, нужно поинтересоваться, к какой пище он приучен.

Зачастую, решаясь обзавестись любимцем, приходится сталкиваться с выбором породы. Если, например, вы любите покой и тишину, то вам подойдут персы, британы, рэгдоллы. Домоседам лучше предпочесть русскую голубую, абиссинскую, восточных, сибирских кошек. Любителям больших кошек понравятся мейн кун, регдол, сибирские, невские маскарадные. Ну а ценители экзотики по достоинству оценят такие породы, как корниш-рекс, донской и петербургский сфинксы. Для ребенка подойдут самые дружелюбные породы: ангорская и бирманская, бенгальская и гималайская, экзот. Порода рэгдолл с особенно покладистым и мягким характером специально выведена для контакта с детьми.

Ну и напоследок. Выбрав маленького пушистого друга, вам придется еще потратиться и на сопутствующие товары. Котенку необходим свой уютный уголок для отдыха, деревяшка, чтобы точить коготки и собственный туалет. Для того, чтобы приручить недавно взятого котенка ходить на лоток, нужно какое-то время находиться с ним постоянно. Поэтому лучше было бы, чтобы появление пушистого малыша совпало с вашим отпуском.


   
Зарегистрироваться
Забыли пароль
Котята
0.0369